宜蘭人文歷史之旅 餐桌上的美麗 台灣碗盤博物館

碗、盤是最貼近人們生活的一種器皿,而位於宜蘭五結的「台灣碗盤博物館」是全台灣唯一碗盤主題博物館。
台灣碗盤博物館 館內收藏超過2萬件的珍貴碗盤、瓷器文物,非常值得到此參觀。尤其館內還有鎮館之寶「大紅魚腰子盤」的100倍巨型盤子,任何人站到這個巨大的盤子前面,都彷彿自己突然變小了一樣。

館內展示了創辦人多年研究收藏來自台灣及世界各國碗盤、陶瓷及相關藝術品4萬多件,在本著「獨樂樂,不如與眾樂樂」的心情,保存並分享著代表的台灣在地樸實文化特色;深入了解碗盤與生活文化及生活美學的塑造,碗盤的故事與驚喜就藏在博物館內的每個角落等待著大家來發現。

秉持每一個碗盤都敘述著燒滾滾的生活故事,透過展出品及導覽讓人慢慢咀嚼箇中滋味,理解後並欣賞台灣的碗盤陶瓷,進而喜歡台灣的在地文化。館內提供台灣特色圖紋碗盤及世界各國碗盤、有東洋陶瓷、貿易瓷、50-60年代手繪碗盤等主題,及民俗文物、花磚等展示,另有懷舊碗盤相關紀念品展售…等。

博物館自成立開館以來每天都秉持以「勁歡喜」的心情,因為珍惜與碗盤的因緣且樂在其中,希望與大家分享收藏碗盤所代表的台灣在地文化特色,不論是活跳跳的魚蝦、婆娑搖曳的椰風海景,或是梅蘭竹菊、福祿壽喜等吉祥字樣,都展現當時社會的生活文化,展現一種古樸素雅的風情。由於碗盤是人們生活中重要物品,有著與人息息相關的文化底蘊,在本館的每一個角落的碗盤都敘述著點點滴滴的生活故事,希望能讓更多人理解並欣賞台灣碗盤之美也更加喜歡台灣的在地文化。

|商家資訊|
地址:宜蘭縣五結鄉西河五路82號
電話: 03 965 9269
FB粉絲專頁:https://reurl.cc/0x2Nal
營業時間:週一至週五09:00~17:00 週三公休

文字採訪:五星集結站小編
照片來源:授權於台灣碗盤博物館FB粉絲專頁
主辦單位:五結觀光產業發展所
亮麗五結:https://www.facebook.com/w039605521

#碗盤博物館#生活文化#五星集結站#五結#五結鄉公所#亮麗五結

Leave a Reply